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Ingredients

50g Roggenvollkornmehl
50g Wasser (lauwarm)
Leckere und einfache Anleitung für einen selbstgemachten Roggensauerteig. Perfekt für Anfänger und für aromatisches Brot.

Instructions

1.Tag 1: Roggenvollkornmehl und lauwarmes Wasser in einem sauberen Glas vermischen. Mit einem Deckel locker verschließen oder mit einem Tuch abdecken.
2.Tag 2: Den Ansatz an einem warmen Ort (ca. 22-25°C) stehen lassen. Es können sich erste Bläschen bilden.
3.Tag 3: Erneut 50g Roggenvollkornmehl und 50g lauwarmes Wasser hinzufügen und gut verrühren.
4.Tag 4: Der Ansatz sollte nun deutlich aktiver sein und Blasen zeigen. Es kann sich ein säuerlicher Geruch entwickeln.
5.Tag 5: Noch einmal 50g Roggenvollkornmehl und 50g lauwarmes Wasser hinzufügen und verrühren. Der Sauerteig sollte nun deutlich aufgegangen und voller Blasen sein. Er ist nun bereit zum Backen.

Ein selbstgemachter Roggensauerteig verleiht eurem Brot ein unvergleichliches Aroma und eine lockere Krume. Mit diesem Rezept gelingt der Sauerteigansatz garantiert, auch Anfängern. Folgt einfach den Schritt-für-Schritt Anweisungen und freut euch auf köstliches Brot!

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