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Sauerbraten mit Rotkohl und Kartoffelklößen

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1 kg Rindfleisch (z.B. Rinderbraten)
1 Flasche Rotwein (trocken)
2 Zwiebeln
2 Karotten
2 Lorbeerblätter
5 Wacholderbeeren
1 TL Pfefferkörner
2 EL Essig
50 g Rosinen
50 g Lebkuchengewürz
1 kg Kartoffeln
250 g Kartoffelmehl
1 Ei
1 Kopf Rotkohl
1 Apfel
2 Zwiebeln
100 ml Rotwein (trocken)
2 EL Essig
1 EL Zucker
Salz, Pfeffer
1.Rindfleisch in Rotwein, Zwiebeln, Karotten, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Pfefferkörner und Essig marinieren (mind. 2 Tage).
2.Fleisch aus der Marinade nehmen, trocken tupfen und anbraten. Mit der Marinade ablöschen und ca. 3 Stunden schmoren.
3.Für die Klöße: Kartoffeln kochen, schälen und durchpressen. Mit Kartoffelmehl und Ei vermengen und zu Klößen formen. In Salzwasser kochen.
4.Für den Rotkohl: Rotkohl hobeln, Apfel und Zwiebeln würfeln. Alles mit Rotwein, Essig, Zucker, Salz und Pfeffer ca. 1 Stunde köcheln lassen.
5.Sauerbraten in Scheiben schneiden und mit Rotkohl und Klößen servieren.

Dieser klassische Sauerbraten zergeht auf der Zunge! Zartes Rindfleisch, mariniert in Rotwein und Gewürzen, dazu selbstgemachter Rotkohl und fluffige Kartoffelklöße – ein Festmahl für die ganze Familie. Lasst euch dieses traditionelle deutsche Rezept nicht entgehen!

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