Gebratene Salatherzen sind eine leckere und ungewöhnliche Beilage oder ein vegetarisches Hauptgericht. Die äußeren Blätter werden knusprig, während das Innere zart und saftig bleibt. Verfeinert mit Knoblauch, Zitrone und einem Hauch Chili, entsteht ein Geschmackserlebnis der besonderen Art.

| 4 Salatherzen (z.B. Romana) | |
| 2 EL Olivenöl | |
| 2 Knoblauchzehen, gepresst | |
| 1 Zitrone, Saft und Abrieb | |
| 1/2 TL Chiliflocken | |
| Salz und Pfeffer nach Geschmack |
| 1. | Salatherzen halbieren und waschen. |
| 2. | Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. |
| 3. | Salatherzen mit der Schnittfläche nach unten in die Pfanne legen und ca. 5 Minuten anbraten, bis sie goldbraun sind. |
| 4. | Wenden und weitere 5 Minuten braten. |
| 5. | Knoblauch, Zitronensaft, Zitronenabrieb und Chiliflocken hinzufügen. |
| 6. | Mit Salz und Pfeffer abschmecken und weitere 2-3 Minuten braten, bis die Salatherzen gar sind. |
| 7. | Warm servieren. |
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