Der Rollbraten, ein Klassiker der bayrisch-fränkischen Küche, überzeugt mit seiner saftigen Füllung und knuspriger Kruste. Dieses Rezept kombiniert traditionelles Handwerk mit modernen Tipps für ein garantiert gelungenes Festmahl. Ein absolutes Muss für jeden, der deftige Hausmannskost liebt!
1,5 kg Schweinebauch ohne Knochen | |
2 Zwiebeln, gewürfelt | |
200 g Bauchspeck, gewürfelt | |
4 Gewürzgurken, fein gehackt | |
1 Bund Petersilie, gehackt | |
2 TL Majoran | |
1 TL Kümmel | |
1 TL Salz | |
1/2 TL Pfeffer | |
250 ml Gemüsebrühe |
1. | Den Schweinebauch von der Schwarte her einschneiden, aber nicht durchschneiden. |
2. | Zwiebeln und Speck in einer Pfanne anbraten. |
3. | Gurken, Petersilie, Majoran, Kümmel, Salz und Pfeffer zu den Zwiebeln und Speck geben und vermischen. |
4. | Die Füllung auf dem Schweinebauch verteilen und fest einrollen. |
5. | Den Rollbraten mit Küchengarn binden. |
6. | Den Rollbraten in einem Bräter von allen Seiten anbraten. |
7. | Die Gemüsebrühe angießen und den Braten im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 2 Stunden braten. |
8. | Den Braten regelmäßig mit dem Bratensaft übergießen. |
9. | Nach dem Braten den Rollbraten ruhen lassen und in Scheiben schneiden. |
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