Dieser Sauerbraten nach Omas Rezept ist ein echter Klassiker der deutschen Küche. Zart geschmortes Rindfleisch in einer würzigen Sauce, perfekt für besondere Anlässe. Oma wusste eben, wie man’s macht!

| 1 kg Rindfleisch (z.B. Rinderbraten) | |
| 1 l Rotwein | |
| 2 Zwiebeln | |
| 2 Karotten | |
| 2 Lorbeerblätter | |
| 4 Nelken | |
| 1 TL Pfefferkörner | |
| 2 EL Essig | |
| 50 g Rosinen | |
| 50 g Lebkuchen | |
| 2 EL Butterschmalz | |
| Salz und Pfeffer | |
| Mehl zum Binden |
Ein traditionelles Rezept für Sauerbraten, so wie ihn Oma schon immer gemacht hat. Zartes Rindfleisch in einer aromatischen Sauce – ein Genuss!
| 1. | Rindfleisch in grobe Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. |
| 2. | Rotwein, Zwiebeln, Karotten, Lorbeerblätter, Nelken, Pfefferkörner und Essig hinzufügen. Mindestens 3 Tage im Kühlschrank marinieren. |
| 3. | Fleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Marinade aufbewahren. |
| 4. | Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Fleisch von allen Seiten anbraten. |
| 5. | Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und beiseite stellen. |
| 6. | Das Gemüse aus der Marinade im Bratfett anbraten. |
| 7. | Fleisch zurück in den Bräter geben und mit der Marinade ablöschen. |
| 8. | Zugedeckt ca. 3 Stunden schmoren, bis das Fleisch zart ist. |
| 9. | Fleisch aus dem Bräter nehmen und warmhalten. |
| 10. | Sauce durch ein Sieb passieren. |
| 11. | Rosinen und Lebkuchen zerbröseln und in die Sauce geben. |
| 12. | Sauce mit Mehl binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
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