- Kochzeit
- 90 min
- Schwierigkeit
- mittel
- Posted von
- Posted am
- November 15, 2021

Donuts sind besonders beliebt bei Kindern – mit diesem schokoladigen Überzug und den knusprigen Gewürzstreuseln werden sie zur unwiderstehlichen Sünde für jedermann.
Ob mit Zucker bestreut, mit Schokolade glasiert, ohne Loch aber leckerer Cremefüllung, der Vielfalt an Donut-Kreationen sind keine Grenzen gesetzt. Wer den Schmalzkringel der aus dem GU Kochbuch “Kaffee – ein Genuss”.
Portionsgröße: ZUTATEN für ca. 25 Stück
- Für die Donuts Mehl mit Kakao und Backpulver mischen. Butter schaumig rühren, dabei den Zucker einrieseln lassen. Zuerst das Ei und die Milch unterrühren, dann die Mehlmischung hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen. Aus dem Teig Kreise mit ca. 5 cm Ø ausstechen (z. B. mit einem Ausstecher oder dem Rand eines Glases oder Schälchens). Dann aus den Kreisen mit einem kleineren Ausstecher jeweils ein Loch in der Mitte ausstechen. Teigreste verkneten und zu weiteren Donuts verarbeiten.
- Öl zum Frittieren in einer Fritteuse oder einem Topf stark erhitzen. Teigringe portionsweise im heißen Frittieröl in 1-2 Min. pro Seite goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Backblech mit Papier belegen. Für die Streusel Vanilleschote aufschlitzen, Mark auskratzen. Mehl mit Zucker, Butter, Vanillemark, Zimt und Chilipulver zu Streuseln verkneten. Streusel auf dem Backblech verteilen und im heißen Ofen (Mitte) in 8-10 Min. goldbraun backen.
- Für die Donuts Schokoglasur nach Packungsangabe schmelzen. Gebackene Donuts damit überziehen, Streusel jeweils sofort daraufstreuen. Donuts sofort oder später servieren. Am nächsten Tag schmecken sie ebenfalls sehr gut.
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