Der polnische Krauttopf Bigos ist ein deftiges und aromatisches Gericht, perfekt für kalte Tage. Mit Sauerkraut, verschiedenen Fleischsorten und Gewürzen ist er ein wahrer Genuss. Dieses Rezept bietet eine authentische Variante des Klassikers.
1 kg Sauerkraut | |
500 g Schweinefleisch (z.B. Schulter) | |
500 g Rindfleisch (z.B. Beinscheibe) | |
200 g geräucherte Wurst (z.B. Krakauer) | |
200 g durchwachsener Speck | |
2 große Zwiebeln, gehackt | |
250 g getrocknete Pflaumen | |
100 g getrocknete Aprikosen | |
2 EL Tomatenmark | |
1 TL gemahlener Kümmel | |
1 TL Majoran | |
Lorbeerblätter | |
Pfefferkörner | |
Salz und Pfeffer nach Geschmack |
1. | Fleisch in größere Stücke schneiden und anbraten. Zwiebeln und Speck hinzufügen und mitbraten. |
2. | Sauerkraut, Tomatenmark, Gewürze, Pflaumen, Aprikosen und Lorbeerblätter hinzufügen. |
3. | Mit Wasser oder Brühe ablöschen, bis alles bedeckt ist. Zum Kochen bringen, dann Hitze reduzieren und mindestens 3 Stunden köcheln lassen. |
4. | Geräucherte Wurst in Scheiben schneiden und ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit hinzufügen. |
5. | Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Heiß servieren. |
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