Locker-leichte Plinse sind ein traditionelles Gericht aus Sachsen. Diese Hefeplinsen sind schnell zubereitet und schmecken sowohl süß mit Apfelmus oder Zimt und Zucker, als auch herzhaft mit Pilzen oder Speck.
500g Mehl | |
1 Würfel Hefe | |
500ml lauwarme Milch | |
50g Zucker | |
2 Eier | |
1 Prise Salz | |
50g Butter, zerlassen |
1. | Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl, Zucker, Eier, Salz und zerlassene Butter in einer Schüssel vermengen. |
2. | Die Hefemilch zu den trockenen Zutaten geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. |
3. | Eine beschichtete Pfanne leicht erhitzen und etwas Butter darin zerlassen. Mit einer Schöpfkelle kleine Portionen Teig in die Pfanne geben und von beiden Seiten goldbraun backen. |
4. | Die fertigen Plinse nach Belieben mit Apfelmus, Zimt und Zucker, Pilzen oder Speck servieren. |
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