Pirogi, die kleinen gefüllten Teigtaschen, sind ein Klassiker der osteuropäischen Küche. Ob herzhaft mit Kartoffeln und Zwiebeln oder süß mit Kirschen oder Quark – für jeden Geschmack ist etwas dabei. Dieses Rezept zeigt eine Variante mit Kartoffel-Zwiebel-Füllung.
500g Mehl | |
250ml lauwarmes Wasser | |
1 TL Salz | |
2 EL Öl | |
1 kg Kartoffeln | |
2 große Zwiebeln | |
50g Butter | |
Salz und Pfeffer nach Geschmack |
1. | Mehl, Wasser, Salz und Öl zu einem glatten Teig verkneten und 30 Minuten ruhen lassen. |
2. | Kartoffeln kochen, schälen und zerstampfen. |
3. | Zwiebeln in Butter goldbraun anbraten und zu den Kartoffeln geben. |
4. | Mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
5. | Den Teig dünn ausrollen und Kreise ausstechen. |
6. | Die Kartoffel-Zwiebel-Füllung auf die Teigkreise geben, die Ränder zusammenklappen und gut verschließen. |
7. | Die Pirogi in kochendem Salzwasser ca. 5-7 Minuten gar kochen. |
8. | Mit gebräunter Butter oder Sauerrahm servieren. |
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