Die Pasticada ist ein Festtagsgericht der dalmatinischen Küche und benötigt Zeit und Liebe. Das Rindfleisch wird mariniert, geschmort und in einer reichhaltigen Sauce mit getrockneten Pflaumen und Gewürzen serviert. Ein wahrer Genuss!
1 kg Rindfleisch (z.B. Rinderbraten) | |
150 g geräucherter Speck, gewürfelt | |
2 Zwiebeln, gehackt | |
4 Karotten, in Scheiben geschnitten | |
2 Knoblauchzehen, gepresst | |
100 g getrocknete Pflaumen | |
100 ml Rotwein | |
500 ml Rinderbrühe | |
2 EL Tomatenmark | |
1 TL Rosmarin | |
1 TL Thymian | |
1/2 TL Muskatnuss | |
Salz und Pfeffer nach Geschmack | |
Olivenöl |
1. | Das Rindfleisch mit Salz und Pfeffer einreiben und mindestens 12 Stunden (oder über Nacht) im Kühlschrank marinieren. |
2. | Speck in einem großen Topf auslassen. Das Rindfleisch von allen Seiten anbraten und aus dem Topf nehmen. |
3. | Zwiebeln, Karotten und Knoblauch im Speckfett andünsten. |
4. | Tomatenmark hinzufügen und kurz mitrösten. |
5. | Rindfleisch zurück in den Topf geben. Mit Rotwein ablöschen und die Rinderbrühe angießen. |
6. | Rosmarin, Thymian, Muskatnuss, Salz und Pfeffer hinzufügen. |
7. | Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und zugedeckt mindestens 3 Stunden schmoren lassen, bis das Rindfleisch sehr zart ist. |
8. | Getrocknete Pflaumen hinzufügen und weitere 30 Minuten köcheln lassen. |
9. | Das Rindfleisch aus dem Topf nehmen und in Scheiben schneiden. Die Sauce nach Bedarf mit etwas Mehl oder Speisestärke andicken. |
10. | Das Rindfleisch mit der Sauce servieren. Dazu passen Gnocchi, Kartoffelpüree oder Polenta. |
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