Papoutsakia, übersetzt „kleine Schuhe“, sind ein griechischer Klassiker. Gebratene Auberginenhälften werden mit einer würzigen Hackfleischfüllung gefüllt und mit einer cremigen Béchamelsauce überbacken. Ein wahrer Genuss für alle Sinne!
2 große Auberginen | |
500g Hackfleisch (Rind oder gemischt) | |
1 Zwiebel, fein gehackt | |
2 Knoblauchzehen, gepresst | |
1 Dose (400g) gehackte Tomaten | |
1 TL Zimt | |
1/2 TL gemahlene Nelken | |
Salz und Pfeffer nach Geschmack | |
Olivenöl | |
Für die Béchamelsauce: | |
50g Butter | |
50g Mehl | |
500ml Milch | |
100g geriebener Käse (z.B. Parmesan) |
1. | Auberginen längs halbieren, salzen und 30 Minuten Wasser ziehen lassen. Anschließend abspülen und trocken tupfen. |
2. | Auberginenhälften mit Olivenöl einreiben und im Ofen bei 200°C ca. 20 Minuten backen. |
3. | Währenddessen Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl anbraten. Hackfleisch hinzufügen und krümelig braten. |
4. | Gehackte Tomaten, Zimt, Nelken, Salz und Pfeffer hinzufügen und 15 Minuten köcheln lassen. |
5. | Das Fruchtfleisch der Auberginen vorsichtig aushöhlen und mit der Hackfleischmischung vermengen. |
6. | Für die Béchamelsauce Butter schmelzen, Mehl einrühren und unter ständigem Rühren die Milch langsam hinzufügen, bis eine cremige Sauce entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
7. | Die Auberginenhälften mit der Hackfleischmischung füllen, mit Béchamelsauce bedecken und mit Käse bestreuen. |
8. | Im Ofen bei 200°C ca. 15-20 Minuten überbacken, bis der Käse goldbraun ist. |
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