Das Ossobuco a la Milanese ist ein Klassiker der italienischen Küche. Die zarten Kalbshaxen werden langsam geschmort und mit einer würzigen Gremolata verfeinert. Ein absolutes Festmahl!

4 Kalbshaxen (à ca. 3 cm dick) | |
Mehl zum Bestäuben | |
50 g Butter | |
2 EL Olivenöl | |
1 große Zwiebel, fein gehackt | |
2 Karotten, fein gehackt | |
2 Stangen Staudensellerie, fein gehackt | |
250 ml trockener Weißwein | |
500 ml Fleischbrühe | |
1 Dose (400 g) gehackte Tomaten | |
1 TL Tomatenmark | |
1 Lorbeerblatt | |
Salz und Pfeffer nach Geschmack | |
Für die Gremolata: | |
1 Bund Petersilie, fein gehackt | |
Abrieb von 1 Zitrone | |
1 Knoblauchzehe, fein gehackt |
1. | Kalbshaxen mit Salz und Pfeffer würzen und in Mehl wenden. |
2. | Butter und Olivenöl in einem Schmortopf erhitzen und die Kalbshaxen von beiden Seiten goldbraun anbraten. |
3. | Haxen aus dem Topf nehmen und beiseite stellen. |
4. | Zwiebeln, Karotten und Sellerie im Topf andünsten, bis sie weich sind. |
5. | Tomatenmark hinzufügen und kurz mitrösten. |
6. | Mit Weißwein ablöschen und etwas einkochen lassen. |
7. | Fleischbrühe, gehackte Tomaten und Lorbeerblatt hinzufügen. |
8. | Kalbshaxen zurück in den Topf geben und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 2 Stunden schmoren, bis das Fleisch sehr zart ist. |
9. | Für die Gremolata Petersilie, Zitronenabrieb und Knoblauch vermischen. |
10. | Ossobuco mit der Gremolata bestreut servieren. |
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