Dieser lockere Mohnstriezel ist ein wahrer Genuss! Mit seiner saftigen Füllung und dem buttrigen Hefeteig ist er das perfekte Gebäck für gemütliche Sonntage oder besondere Anlässe. Lasst euch von diesem Rezept verführen und genießt den unwiderstehlichen Duft von frisch gebackenem Mohnstriezel.
500g Mehl | |
1 Würfel Hefe | |
100g Zucker | |
250ml lauwarme Milch | |
80g Butter, geschmolzen | |
1 Ei | |
1 Prise Salz | |
Für die Füllung: | |
250g gemahlener Mohn | |
150g Zucker | |
200ml Milch | |
50g Rosinen (optional) | |
1 Päckchen Vanillezucker | |
Zum Bestreichen: | |
1 Eigelb | |
2 EL Milch |
1. | Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Mehl, Zucker, Salz, geschmolzene Butter und Ei hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. |
2. | Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. |
3. | Für die Füllung Mohn, Zucker, Milch, Rosinen und Vanillezucker verrühren und kurz aufkochen lassen. |
4. | Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und mit der Mohnfüllung bestreichen. |
5. | Den Teig von der langen Seite her aufrollen und zu einem Strudel formen. |
6. | Den Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. |
7. | Eigelb mit Milch verquirlen und den Strudel damit bestreichen. |
8. | Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 45 Minuten backen. |
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