Diese fruchtigen Marillenknödel mit Kartoffelteig sind ein echter Klassiker der österreichischen Küche. Der weiche Kartoffelteig umhüllt saftige, süße Marillen und wird in Butterbröseln geschwenkt. Ein perfektes Dessert für alle, die es gerne süß und fruchtig mögen!
500g mehligkochende Kartoffeln, gekocht und gepresst | |
250g Mehl | |
1 Ei | |
50g Butter, geschmolzen | |
Prise Salz | |
12 reife Marillen | |
12 Würfelzucker | |
100g Butter | |
100g Semmelbrösel | |
Zimt und Zucker zum Bestreuen |
1. | Kartoffeln kochen, schälen und pressen. Mit Mehl, Ei, geschmolzener Butter und Salz zu einem glatten Teig verkneten. |
2. | Teig in 12 gleich große Stücke teilen. |
3. | Marillen waschen, entsteinen und jeweils einen Würfelzucker in die Öffnung geben. |
4. | Jede Marille mit einem Teigstück umhüllen und zu einem Knödel formen. |
5. | In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen und die Knödel ca. 15-20 Minuten darin ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. |
6. | In der Zwischenzeit Butter in einer Pfanne zerlassen und Semmelbrösel darin goldbraun rösten. |
7. | Die fertigen Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und in den Butterbröseln schwenken. |
8. | Mit Zimt und Zucker bestreuen und servieren. |
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