Lecsó, auch bekannt als Letscho, ist ein köstliches, würziges Gemüsegericht aus Ungarn. Mit Paprika, Tomaten und Zwiebeln zubereitet, ist es ein einfaches und schnelles Gericht, das sowohl als Beilage als auch als Hauptgericht serviert werden kann. Dieses Rezept ist eine vegetarische Variante, kann aber durch Zugabe von Wurst oder Speck erweitert werden.
1 kg Paprika (gemischt, rot, gelb, grün) | |
1 kg reife Tomaten | |
2 große Zwiebeln | |
2-3 EL Pflanzenöl | |
1 TL Paprikapulver (edelsüß) | |
1/2 TL Paprikapulver (rosenscharf) | |
Salz und Pfeffer nach Geschmack | |
Optional: 1-2 grüne Chilischoten |
1. | Zwiebeln schälen und fein würfeln. Paprika waschen, entkernen und in Streifen schneiden. Tomaten waschen und würfeln. |
2. | Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Paprikapulver hinzufügen und kurz mitrösten. |
3. | Paprika hinzufügen und unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten dünsten. |
4. | Tomaten und Chili (optional) hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und weitere 20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. |
5. | Abschmecken und heiß servieren. Lecsó schmeckt hervorragend zu Reis, Kartoffeln, Nudeln oder Fleischgerichten. |
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