Diese Laugenbrötchen sind ein Klassiker der schwäbischen Küche. Mit ihrer knusprigen Kruste und dem weichen Inneren sind sie perfekt zum Frühstück, Brunch oder als Beilage zu Suppen und Salaten. Das Rezept ist einfach zu folgen und liefert garantiert leckere Ergebnisse.
500g Mehl | |
1 Päckchen Trockenhefe | |
1 TL Zucker | |
1 TL Salz | |
300ml lauwarmes Wasser | |
50g Butter, geschmolzen | |
1 Liter Wasser | |
2 EL Natron |
1. | Mehl, Hefe, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen. |
2. | Lauwarmes Wasser und geschmolzene Butter hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten. |
3. | Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. |
4. | Den Teig in 8 gleich große Stücke teilen und zu Brötchen formen. |
5. | Wasser mit Natron in einem Topf zum Kochen bringen. |
6. | Die Brötchen einzeln für ca. 30 Sekunden in die Lauge tauchen. |
7. | Die Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit einem scharfen Messer kreuzförmig einschneiden. |
8. | Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 20 Minuten backen. |
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