Künefe ist eine traditionelle türkische Süßspeise aus dünnem Kadayif-Teig, gefüllt mit Käse und in süßem Sirup getränkt. Der warme Käse trifft auf den knusprigen Teig und den süßen Sirup – ein Geschmackserlebnis der Extraklasse! Dieses Rezept gelingt garantiert und bringt orientalische Aromen in Ihre Küche.

| 250 g Kadayif-Teig (im türkischen Supermarkt erhältlich) | |
| 200 g Mozzarella, zerbröselt | |
| 100 g Butter, geschmolzen | |
| Für den Sirup: | |
| 200 g Zucker | |
| 200 ml Wasser | |
| 1/2 Zitrone, Saft | |
| Optional: Gehackte Pistazien oder Pinienkerne zum Garnieren |
Ein unwiderstehliches Rezept für Künefe, die berühmte türkische Süßspeise mit Käsefüllung und süßem Sirup.
| 1. | Den Kadayif-Teig mit den Händen zerkleinern und mit der Hälfte der geschmolzenen Butter vermengen. |
| 2. | Eine runde Backform (ca. 20 cm Durchmesser) gut einfetten. |
| 3. | Die Hälfte des Kadayif-Teigs in die Form geben und gleichmäßig verteilen. |
| 4. | Den zerbröselten Mozzarella darauf verteilen. |
| 5. | Den restlichen Kadayif-Teig darüber geben und leicht andrücken. |
| 6. | Die restliche geschmolzene Butter gleichmäßig über den Teig gießen. |
| 7. | Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 25-30 Minuten goldbraun backen. |
| 8. | Währenddessen den Sirup zubereiten: Zucker, Wasser und Zitronensaft in einem Topf aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. |
| 9. | Den heißen Künefe aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem heißen Sirup übergießen. |
| 10. | Mit gehackten Pistazien oder Pinienkernen garnieren und warm servieren. |
Leave a Reply