Künefe ist eine traditionelle türkische Süßspeise aus dünnem Kadayif-Teig, gefüllt mit Käse und in süßem Sirup getränkt. Der warme Käse trifft auf den knusprigen Teig und den süßen Sirup – ein Geschmackserlebnis der Extraklasse! Dieses Rezept gelingt garantiert und bringt orientalische Aromen in Ihre Küche.
250 g Kadayif-Teig (im türkischen Supermarkt erhältlich) | |
200 g Mozzarella, zerbröselt | |
100 g Butter, geschmolzen | |
Für den Sirup: | |
200 g Zucker | |
200 ml Wasser | |
1/2 Zitrone, Saft | |
Optional: Gehackte Pistazien oder Pinienkerne zum Garnieren |
1. | Den Kadayif-Teig mit den Händen zerkleinern und mit der Hälfte der geschmolzenen Butter vermengen. |
2. | Eine runde Backform (ca. 20 cm Durchmesser) gut einfetten. |
3. | Die Hälfte des Kadayif-Teigs in die Form geben und gleichmäßig verteilen. |
4. | Den zerbröselten Mozzarella darauf verteilen. |
5. | Den restlichen Kadayif-Teig darüber geben und leicht andrücken. |
6. | Die restliche geschmolzene Butter gleichmäßig über den Teig gießen. |
7. | Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 25-30 Minuten goldbraun backen. |
8. | Währenddessen den Sirup zubereiten: Zucker, Wasser und Zitronensaft in einem Topf aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. |
9. | Den heißen Künefe aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem heißen Sirup übergießen. |
10. | Mit gehackten Pistazien oder Pinienkernen garnieren und warm servieren. |
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