Königsberger Klopse – Ein Klassiker neu entdeckt

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500g gemischtes Hackfleisch (Rind & Schwein)
1 altbackenes Brötchen, in Milch eingeweicht
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Ei
2 EL Semmelbrösel
Salz und Pfeffer nach Geschmack
1 EL Sardellenpaste (optional)
1 Liter Wasser
2 Lorbeerblätter
4 Pfefferkörner
1 Zwiebel, halbiert
1 Zitrone, in Scheiben
4 EL Butter
4 EL Mehl
200 ml Sahne
2 EL Kapern
1 EL Zitronensaft
1.Hackfleisch, ausgedrücktes Brötchen, Zwiebel, Ei, Semmelbrösel, Salz, Pfeffer und optional Sardellenpaste verkneten.
2.Aus der Masse kleine Klopse formen.
3.Wasser mit Lorbeerblättern, Pfefferkörnern, Zwiebel und Zitronenscheiben aufkochen.
4.Klopse im Sud ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.
5.Klopse aus dem Sud nehmen und warmhalten.
6.Butter in einem Topf schmelzen, Mehl einrühren und anschwitzen.
7.Mit dem Kochsud ablöschen und unter Rühren aufkochen lassen.
8.Sahne einrühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
9.Kapern hinzufügen.
10.Klopse in die Sauce geben und servieren.

Saftige Hackbällchen in einer cremigen Kapernsauce – Königsberger Klopse sind ein echter deutscher Klassiker. Dieses Rezept verleiht dem traditionellen Gericht eine moderne Note und ist dabei einfach zuzubereiten.

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