Cremiges Kartoffelgratin nach original Landfrauenrezept. Mit viel Käse überbacken, ein echter Klassiker der deutschen Küche! Perfekt als Beilage zu Braten oder einfach als Hauptgericht mit einem frischen Salat.

| 1 kg Kartoffeln, festkochend | |
| 200 ml Sahne | |
| 100 ml Milch | |
| 2 Knoblauchzehen, gepresst | |
| 1 TL Muskatnuss, gerieben | |
| 200 g Gruyère, gerieben | |
| Salz und Pfeffer nach Geschmack | |
| Butter für die Form |
Ein klassisches Kartoffelgratin nach Landfrauenart. Cremig, käsig und einfach unwiderstehlich!
| 1. | Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. |
| 2. | Sahne, Milch, Knoblauch, Muskatnuss, Salz und Pfeffer in einem Topf verrühren und kurz aufkochen lassen. |
| 3. | Auflaufform mit Butter einfetten. |
| 4. | Kartoffelscheiben schichtweise in die Form legen und mit der Sahnemischung übergießen. |
| 5. | Geriebenen Käse darüber verteilen. |
| 6. | Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 45 Minuten backen, bis die Kartoffeln gar und der Käse goldbraun ist. |
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