Karniyarik, türkisch für „gespaltener Bauch“, ist ein Klassiker der türkischen Küche. Saftige Auberginen werden aufgeschnitten, gebraten und mit einer würzigen Hackfleischfüllung gefüllt. Ein vegetarisches Pendant lässt sich mit einer Füllung aus Bulgur oder Reis zubereiten. Probieren Sie dieses aromatische Gericht!
2 große Auberginen | |
500g Rinderhackfleisch | |
2 Zwiebeln, fein gehackt | |
2 Tomaten, gewürfelt | |
2 grüne Paprika, fein gehackt | |
3 EL Olivenöl | |
1 TL Paprikapulver | |
1 TL Kreuzkümmel | |
1/2 TL gemahlener schwarzer Pfeffer | |
Salz nach Geschmack | |
150 ml Wasser | |
Petersilie, gehackt (zum Garnieren) |
1. | Auberginen längs halbieren und die Innenseiten rautenförmig einschneiden, ohne die Haut zu durchstechen. |
2. | Auberginenhälften salzen und 30 Minuten ruhen lassen, um Bitterstoffe zu entziehen. Anschließend abspülen und trocken tupfen. |
3. | Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Auberginen von beiden Seiten goldbraun anbraten. |
4. | Die Auberginen aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. |
5. | Im selben Öl Zwiebeln, Paprika und Hackfleisch anbraten, bis das Hackfleisch gebräunt ist. |
6. | Gewürze, Tomaten und Salz hinzufügen und weitere 5 Minuten köcheln lassen. |
7. | Die Auberginenhälften in eine Auflaufform legen und die Hackfleischmischung in die Einschnitte füllen. |
8. | Wasser in die Auflaufform gießen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 30-40 Minuten backen, bis die Auberginen weich sind. |
9. | Mit gehackter Petersilie garnieren und servieren. |
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