Frisch gebackene Kaiserbrötchen – ein Klassiker der deutschen Backkunst! Mit diesem Rezept gelingen sie garantiert fluffig und knusprig. Perfekt zum Frühstück oder Abendbrot, belegt mit herzhaftem Aufschnitt oder süßem Aufstrich.
500g Weizenmehl Type 550 | |
300ml lauwarmes Wasser | |
1 Würfel frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe | |
1 TL Zucker | |
2 TL Salz | |
2 EL Öl |
1. | Hefe im lauwarmen Wasser mit Zucker auflösen. Mehl und Salz in eine Schüssel geben und die Hefemischung hinzufügen. |
2. | Alles zu einem glatten Teig kneten (ca. 10 Minuten). Öl hinzufügen und weitere 2 Minuten kneten. |
3. | Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. |
4. | Den Teig in 8 gleich große Stücke teilen und zu runden Brötchen formen. |
5. | Mit einem scharfen Messer 5-6 Schnitte in die Oberfläche der Brötchen einritzen. |
6. | Die Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals 15 Minuten gehen lassen. |
7. | Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Brötchen mit etwas Wasser besprühen und ca. 20-25 Minuten goldbraun backen. |
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