Selbstgemachter Holunderblütenessig ist ein wahrer Genuss. Er verleiht Salaten, Desserts und Getränken eine blumig-frische Note. Mit diesem einfachen Rezept gelingt er garantiert.

| 500 ml Weißweinessig | |
| 20-30 frische Holunderblütendolden | |
| 1 Bio-Zitrone (in Scheiben geschnitten) |
Ein erfrischender Holunderblütenessig, perfekt für sommerliche Gerichte und Getränke.
| 1. | Holunderblüten vorsichtig ausschütteln, um Insekten zu entfernen. Nicht waschen! |
| 2. | Holunderblüten und Zitronenscheiben in ein sauberes Glasgefäß schichten. |
| 3. | Mit Weißweinessig übergießen, bis alles bedeckt ist. |
| 4. | Das Glas verschließen und an einem kühlen, dunklen Ort für ca. 14 Tage ziehen lassen. |
| 5. | Den Essig durch ein feines Sieb oder Mulltuch filtern und in saubere Flaschen abfüllen. |
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