Selbstgemachtes Holunderblütengelee fängt den Duft des Sommers ein. Dieses Rezept ist einfach und gelingt garantiert, auch Anfängern. Genießen Sie das Gelee auf Brot, Pfannkuchen oder zu Käse.
500 g Holunderblütendolden | |
1 l Wasser | |
1 kg Gelierzucker 2:1 | |
2 Zitronen, Saft und abgeriebene Schale | |
1 Päckchen Zitronensäure |
1. | Holunderblütendolden vorsichtig ausschütteln und von Insekten befreien. Nicht waschen! |
2. | Wasser mit Zitronensaft, Zitronenschale und Zitronensäure aufkochen. |
3. | Holunderblüten im heißen Wasser 12 Stunden ziehen lassen. |
4. | Am nächsten Tag die Blüten durch ein Sieb abseihen und die Flüssigkeit gut ausdrücken. |
5. | Den Holunderblütensud mit Gelierzucker mischen und unter Rühren zum Kochen bringen. |
6. | Mindestens 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. |
7. | Gelierprobe durchführen und das heiße Gelee in sterilisierte Gläser füllen. |
8. | Gläser sofort verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen. |
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