Uromas Geheimrezept für einen fluffigen und goldbraunen Hefezopf, der Kindheitserinnerungen weckt. Mit diesem Rezept gelingt der perfekte Hefezopf garantiert – auch Backanfängern. Ein Genuss für die ganze Familie!

500 g Mehl | |
1 Würfel Hefe | |
80 g Zucker | |
1 Prise Salz | |
250 ml lauwarme Milch | |
80 g Butter, geschmolzen | |
1 Ei | |
1 Eigelb zum Bestreichen | |
Hagelzucker zum Bestreuen |
1. | Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen. |
2. | Die Hefemilch, die geschmolzene Butter und das Ei zu den trockenen Zutaten geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. |
3. | Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. |
4. | Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und in drei gleich große Stränge teilen. |
5. | Die Stränge zu einem Zopf flechten und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. |
6. | Den Zopf nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. |
7. | Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. |
8. | Den Zopf mit Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. |
9. | Im vorgeheizten Backofen ca. 35-40 Minuten goldbraun backen. |
10. | Den fertigen Hefezopf auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. |
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