Ostern steht vor der Tür und was darf da nicht fehlen? Ein selbstgebackener Hefezopf! Dieser Hefezopf ist locker, fluffig und mit seinem buttrigen Geschmack ein wahrer Genuss. Perfekt zum Osterfrühstück oder als süßer Nachmittagssnack. Lasst euch dieses traditionelle Gebäck nicht entgehen!
500g Mehl | |
1 Würfel Hefe | |
80g Zucker | |
1 Päckchen Vanillezucker | |
1 Prise Salz | |
250ml lauwarme Milch | |
80g Butter, geschmolzen | |
1 Ei | |
Hagelzucker zum Bestreuen |
1. | Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel vermischen. |
2. | Die Hefemilch und die geschmolzene Butter zum Mehlgemisch geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. |
3. | Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. |
4. | Den Teig in drei gleich große Stränge teilen und zu einem Zopf flechten. |
5. | Den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit verquirltem Ei bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen. |
6. | Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 35 Minuten goldbraun backen. |
Leave a Reply