Dieser süße Hefeteig ist perfekt für alle, die morgens gerne mit frisch gebackenem Duft geweckt werden. Einfach am Vorabend zubereiten und über Nacht gehen lassen – am nächsten Morgen nur noch formen und backen! Ideal für süße Brötchen, Zöpfe oder auch Kuchen.\
500g Mehl | |
1 Würfel frische Hefe (42g) | |
100g Zucker | |
1 Päckchen Vanillezucker | |
1 Prise Salz | |
250ml lauwarme Milch | |
50g Butter, geschmolzen | |
1 Ei |
1. | Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. |
2. | Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. |
3. | Die Hefemilch, geschmolzene Butter und das Ei zu den trockenen Zutaten geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. |
4. | Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für 8-12 Stunden (oder über Nacht) gehen lassen. |
5. | Am nächsten Morgen den Teig nochmals kurz durchkneten und nach Belieben formen (z.B. Brötchen, Zopf). |
6. | Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) für 20-25 Minuten goldbraun backen. |
Leave a Reply