Locker leichte Hefeklöße, auch bekannt als Dampfnudeln in manchen Regionen Deutschlands, sind ein echter Klassiker. Serviert mit einer sämigen Pilzsoße oder einer herzhaften Bratensoße, sind sie ein Genuss. Dieses Rezept führt euch Schritt für Schritt zu perfekt geformten, fluffigen Hefeklößen.
500g mehligkochende Kartoffeln | |
1 Würfel frische Hefe | |
1 TL Zucker | |
250ml lauwarme Milch | |
500g Mehl | |
1 Ei | |
50g zerlassene Butter | |
Salz |
1. | Kartoffeln kochen, pellen und noch warm durch eine Kartoffelpresse drücken. |
2. | Hefe mit Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. |
3. | Mehl, Kartoffelpüree, Hefemilch, Ei, Butter und Salz zu einem glatten Teig verkneten. |
4. | Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. |
5. | Aus dem Teig Klöße formen und auf einem bemehlten Küchentuch nochmals 15 Minuten gehen lassen. |
6. | Die Klöße im Dampfgarer oder in einem Topf mit Dämpfeinsatz ca. 20-25 Minuten dämpfen. |
7. | Mit Soße nach Wahl servieren. |
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