Gorgonzola-Gemüse-Gratin

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Kochzeit
60 min
Schwierigkeit
leicht
Portionen
4 Personen
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Gorgonzola-Gemüse-Gratin

Ein Gratin der besonderen Art entsteht, wenn man Gorgonzola mit Dijonsenf, Sherry und Honig zu einer mild-würzigen Sauce aufschlägt.

  1. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Butter erhitzen, die Zwiebel darin andünsten. Knoblauch und Honig zufügen und leicht karamellisieren lassen. Mit Sherry ablöschen und kurz köcheln lassen.
  2. Milch und Stärke verquirlen. Mit der Sahne zum Sherrysud gießen und köcheln lassen, bis die Sauce leicht bindet. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Essig würzen. 100 g Gorgonzola darin schmelzen lassen. Senf einrühren, mit Zitronensaft abschmecken.
  3. Den Backofen auf 200° vorheizen. Gemüse salzen. Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Beides mit der Sauce in eine Auflaufform schichten. Mit 50 g Gorgonzolaflöckchen belegen und im Ofen (Mitte, Umluft 180°) 25-30 Min. überbacken.

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