Taucht ein in die Welt der griechischen Desserts mit diesem unwiderstehlich cremigen Galaktobouriko! Zarter Grießpudding wird in knusprigem Filoteig gebacken und mit einem aromatischen Sirup aus Zitrone und Honig verfeinert. Ein himmlischer Genuss für alle Sinne!
500 g Filoteig | |
100 g Butter, geschmolzen | |
1 Liter Milch | |
150 g Grieß | |
100 g Zucker | |
4 Eier | |
1 Vanilleschote, Mark | |
Abrieb einer Zitrone | |
Für den Sirup: | |
200 g Zucker | |
200 ml Wasser | |
1 Zitrone, Saft und Schale | |
2 EL Honig |
1. | Backofen auf 180°C vorheizen. |
2. | Filoteigblätter einzeln mit geschmolzener Butter bestreichen und in eine Auflaufform schichten. Einige Blätter für die obere Schicht beiseitelegen. |
3. | Für den Pudding Milch, Grieß, Zucker, Eier, Vanillemark und Zitronenabrieb in einem Topf verrühren und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen, bis der Pudding eindickt. |
4. | Den Pudding in die Auflaufform auf den Filoteig gießen. |
5. | Die restlichen Filoteigblätter ebenfalls mit Butter bestreichen und auf den Pudding legen. |
6. | Galaktobouriko im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen. |
7. | Währenddessen den Sirup zubereiten: Zucker, Wasser, Zitronensaft und -schale sowie Honig in einem Topf aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. |
8. | Das heiße Galaktobouriko mit dem heißen Sirup übergießen und abkühlen lassen. |
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