Die Gibanica ist ein unwiderstehlich herzhafter Käse-Strudel, der in verschiedenen Varianten auf dem Balkan verbreitet ist. Dieses Rezept präsentiert eine einfache, aber köstliche Version mit Filoteig, Quark, Feta und Eiern – perfekt für ein gemütliches Frühstück oder einen herzhaften Snack!
500 g Filoteig (Yufkateig) | |
500 g Quark | |
250 g Feta, zerbröselt | |
4 Eier | |
150 ml Öl | |
100 ml Mineralwasser | |
Salz und Pfeffer nach Geschmack |
1. | Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. |
2. | Quark, Feta, Eier, Öl, Mineralwasser, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermengen. |
3. | Eine Auflaufform leicht einfetten. |
4. | Ein Blatt Filoteig in die Form legen, sodass die Ränder überhängen. Mit etwas Öl beträufeln. |
5. | Ein weiteres Blatt Filoteig darauflegen und ebenfalls mit Öl beträufeln. Diesen Vorgang mit 2-3 weiteren Blättern wiederholen. |
6. | Etwa ein Drittel der Käsemasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen. |
7. | Die nächsten 2-3 Blätter Filoteig darauflegen und jeweils mit Öl beträufeln. |
8. | Wieder ein Drittel der Käsemasse verteilen. |
9. | Die restlichen Filoteigblätter schichtweise auflegen und mit Öl beträufeln. |
10. | Die restliche Käsemasse darauf verteilen. |
11. | Die überhängenden Teigränder nach innen klappen und die Oberfläche mit Öl bestreichen. |
12. | Die Gibanica im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten goldbraun backen. |
13. | Vor dem Servieren leicht abkühlen lassen. |
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