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Gibanica – Herzhafter Käse-Strudel aus dem Balkan

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500 g Filoteig (Yufkateig)
500 g Quark
250 g Feta, zerbröselt
4 Eier
150 ml Öl
100 ml Mineralwasser
Salz und Pfeffer nach Geschmack
1.Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
2.Quark, Feta, Eier, Öl, Mineralwasser, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermengen.
3.Eine Auflaufform leicht einfetten.
4.Ein Blatt Filoteig in die Form legen, sodass die Ränder überhängen. Mit etwas Öl beträufeln.
5.Ein weiteres Blatt Filoteig darauflegen und ebenfalls mit Öl beträufeln. Diesen Vorgang mit 2-3 weiteren Blättern wiederholen.
6.Etwa ein Drittel der Käsemasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
7.Die nächsten 2-3 Blätter Filoteig darauflegen und jeweils mit Öl beträufeln.
8.Wieder ein Drittel der Käsemasse verteilen.
9.Die restlichen Filoteigblätter schichtweise auflegen und mit Öl beträufeln.
10.Die restliche Käsemasse darauf verteilen.
11.Die überhängenden Teigränder nach innen klappen und die Oberfläche mit Öl bestreichen.
12.Die Gibanica im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten goldbraun backen.
13.Vor dem Servieren leicht abkühlen lassen.

Die Gibanica ist ein unwiderstehlich herzhafter Käse-Strudel, der in verschiedenen Varianten auf dem Balkan verbreitet ist. Dieses Rezept präsentiert eine einfache, aber köstliche Version mit Filoteig, Quark, Feta und Eiern – perfekt für ein gemütliches Frühstück oder einen herzhaften Snack!

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