Galaktoboureko ist ein köstliches griechisches Dessert aus knusprigem Filoteig und einer cremigen Vanillepudding-Füllung. Ein wahrer Genuss für alle Naschkatzen! Dieses Rezept gelingt auch Anfängern und wird Ihre Gäste begeistern.

| 1 Packung Filoteig (450g) | |
| 1 Liter Milch | |
| 150g Zucker | |
| 100g Grieß | |
| 4 Eier | |
| 1 Vanilleschote | |
| 100g Butter, geschmolzen | |
| Für den Sirup: | |
| 200g Zucker | |
| 200ml Wasser | |
| 1 Zitronenscheibe | |
| 1 Zimtstange |
Galaktoboureko ist ein traditionelles griechisches Dessert. Knuspriger Filoteig umhüllt eine cremige Vanillepudding-Füllung und wird mit einem süßen Sirup übergossen.
| 1. | Für den Pudding: Milch, Zucker und das Mark der Vanilleschote in einem Topf erhitzen. |
| 2. | Den Grieß langsam einrieseln lassen und unter ständigem Rühren kochen, bis die Masse eindickt. |
| 3. | Vom Herd nehmen und die Eier einzeln unterrühren. |
| 4. | Den Filoteig ausbreiten und jedes Blatt mit geschmolzener Butter bestreichen. |
| 5. | Die Hälfte des Teigs in eine gefettete Backform legen, die Puddingmasse darauf verteilen und mit dem restlichen Teig bedecken. |
| 6. | Den Kuchen bei 180°C für ca. 45 Minuten goldbraun backen. |
| 7. | Für den Sirup: Zucker, Wasser, Zitronenscheibe und Zimtstange in einem Topf aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. |
| 8. | Den heißen Kuchen mit dem lauwarmen Sirup übergießen und abkühlen lassen. |
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