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Essigmutter – Starterkultur für selbstgemachten Essig

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250 ml ungefilterter Apfelessig (Bio)
250 ml Wasser (ohne Chlor)
1.Apfelessig und Wasser in ein sauberes Glasgefäß geben.
2.Das Gefäß mit einem Mulltuch oder Küchenpapier abdecken und mit einem Gummiband befestigen. Dies schützt vor Insekten und Staub, ermöglicht aber dennoch die Luftzufuhr.
3.Das Gefäß an einem dunklen, warmen Ort (ca. 20-25°C) stellen und 4-6 Wochen ungestört stehen lassen.
4.Nach einigen Wochen sollte sich auf der Oberfläche eine gallertartige Schicht bilden – die Essigmutter. Sie kann trüb oder schleimig aussehen, das ist normal.
5.Wenn sich Schimmel bildet, den gesamten Ansatz verwerfen und von vorne beginnen.

Mit dieser Anleitung gelingt die Herstellung von Essigmutter, der Basis für köstlichen, selbstgemachten Essig. Die Essigmutter benötigt etwas Geduld, aber das Ergebnis lohnt sich. Folgen Sie den einfachen Schritten und erzeugen Sie Ihre eigene Starterkultur für eine Vielzahl von Essigvariationen.

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