Diese deftige Erbsensuppe ist ein echter Klassiker der deutschen Küche. Einfach zuzubereiten, wärmt sie von innen und ist perfekt für kalte Tage. Mit geräuchertem Bauchspeck und Wiener Würstchen wird sie besonders herzhaft.
500 g getrocknete Erbsen (gelb oder grün) | |
1 Zwiebel, gewürfelt | |
2 Karotten, gewürfelt | |
2 Kartoffeln, gewürfelt | |
150 g geräucherter Bauchspeck, gewürfelt | |
200 g Wiener Würstchen | |
1,5 Liter Gemüsebrühe | |
1 Lorbeerblatt | |
Salz und Pfeffer nach Geschmack | |
Majoran nach Geschmack |
1. | Die getrockneten Erbsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. |
2. | Das Einweichwasser abgießen und die Erbsen abspülen. |
3. | Den Bauchspeck in einem großen Topf auslassen und die Zwiebel darin glasig dünsten. |
4. | Karotten und Kartoffeln hinzufügen und kurz mitdünsten. |
5. | Die Erbsen, die Gemüsebrühe und das Lorbeerblatt hinzufügen. |
6. | Alles zum Kochen bringen und dann bei schwacher Hitze ca. 60 Minuten köcheln lassen, bis die Erbsen weich sind. |
7. | Die Wiener Würstchen in Scheiben schneiden und in den letzten 10 Minuten zur Suppe geben. |
8. | Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken. |
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