Die Dresdner Eierschecke ist ein Klassiker der sächsischen Küche und begeistert mit ihrem dreischichtigen Aufbau aus Hefeteig, Vanillepudding und einer luftigen Eierschaumhaube. Dieses Rezept führt Sie Schritt für Schritt zum perfekten Genuss. Backen Sie sich ein Stück Dresden nach Hause!
Für den Hefeteig: | |
250g Mehl | |
1 Würfel Hefe | |
50g Zucker | |
125ml lauwarme Milch | |
50g Butter | |
1 Prise Salz | |
Für den Pudding: | |
500ml Milch | |
1 Pck. Vanillepuddingpulver | |
50g Zucker | |
1 Vanilleschote | |
Für den Eierschaum: | |
4 Eier | |
100g Zucker | |
1 Prise Salz | |
1 EL Vanillezucker |
1. | Hefeteig zubereiten: Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Restliche Zutaten zugeben und zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. |
2. | Pudding kochen: Milch mit Zucker und Vanilleschote aufkochen. Puddingpulver mit etwas kalter Milch anrühren und in die kochende Milch einrühren. Unter Rühren kurz aufkochen lassen. |
3. | Teig ausrollen und in eine Springform geben. Pudding auf dem Teig verteilen. |
4. | Eierschaum zubereiten: Eiweiß mit Salz steif schlagen. Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis der Eischnee glänzt. |
5. | Eierschaum auf dem Pudding verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 30-40 Minuten backen. |
6. | Eierschecke auskühlen lassen und servieren. |
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