Die Dresdner Eierschecke ist ein Klassiker der sächsischen Küche und begeistert mit drei unwiderstehlichen Schichten. Ein luftiger Hefeteig, eine cremige Vanillepudding-Schicht und ein lockerer Eierschaum machen dieses Dessert zu einem wahren Genuss. Folgt meinem Rezept für das Original und backt diese Köstlichkeit ganz einfach selbst!
Für den Teig: | |
250g Mehl | |
1 Würfel Hefe | |
50g Zucker | |
1 Prise Salz | |
125ml lauwarme Milch | |
50g Butter | |
Für den Pudding: | |
500ml Milch | |
1 Pck. Vanillepuddingpulver | |
50g Zucker | |
1 Ei | |
Für den Eierschaum: | |
4 Eier | |
100g Zucker | |
1 Pck. Vanillezucker |
1. | Teig: Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Mehl, Zucker, Salz und die Hefemilch in eine Schüssel geben und verkneten. Weiche Butter hinzufügen und weiterkneten bis ein glatter Teig entsteht. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. |
2. | Pudding: 400ml Milch aufkochen. Restliche Milch mit Puddingpulver, Zucker und Ei verrühren. In die kochende Milch einrühren und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. |
3. | Eierschaum: Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Eigelb verquirlen. |
4. | Den aufgegangenen Teig auf einem Backblech ausrollen. Den Pudding darauf verteilen. Den Eierschaum gleichmäßig auf dem Pudding verstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 30-40 Minuten goldbraun backen. |
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