Saftige Dolma, auch bekannt als gefüllte Weinblätter, sind ein Klassiker der orientalischen Küche. Dieses Rezept bietet eine einfache und dennoch authentische Variante, die mit aromatischen Gewürzen und frischen Zutaten überzeugt. Perfekt als Vorspeise oder Beilage!
50 Weinblätter (eingelegt) | |
200 g Reis | |
1 Zwiebel, fein gehackt | |
200 g Hackfleisch (Rind oder Lamm) | |
1 Bund Petersilie, gehackt | |
1 Bund Minze, gehackt | |
2 EL Olivenöl | |
1 TL Paprikapulver | |
1/2 TL Kreuzkümmel | |
Salz und Pfeffer nach Geschmack | |
1 Zitrone, Saft | |
500 ml Wasser |
1. | Reis in Salzwasser kochen, bis er bissfest ist. Abgießen und abkühlen lassen. |
2. | Zwiebel in Olivenöl anbraten, bis sie glasig ist. Hackfleisch hinzufügen und krümelig braten. |
3. | Petersilie, Minze, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer zum Hackfleisch geben und gut vermischen. |
4. | Gekochten Reis unter die Hackfleischmischung heben. |
5. | Weinblätter vorsichtig auseinanderfalten. Jeweils einen Esslöffel der Füllung auf ein Weinblatt geben und zu kleinen Röllchen wickeln. |
6. | Dolma dicht in einen Topf schichten. Mit Zitronensaft und Wasser übergießen. |
7. | Topf zum Kochen bringen, dann Hitze reduzieren und ca. 45 Minuten köcheln lassen, bis die Dolma gar sind. |
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