Die Crema Catalana ist ein traditionelles spanisches Dessert, das der französischen Crème brûlée ähnelt. Sie besticht durch ihre cremige Konsistenz und die knusprige Karamellkruste. Im Gegensatz zur Crème brûlée wird sie jedoch mit Milch statt Sahne zubereitet und mit Zitrone und Zimt aromatisiert.

| 500 ml Milch | |
| 1 Zimtstange | |
| Die Schale von 1 Zitrone | |
| 6 Eigelb | |
| 100 g Zucker | |
| 20 g Speisestärke | |
| Rohrzucker zum Karamellisieren |
Ein cremiges Dessert mit knuspriger Karamellkruste – die Crema Catalana ist ein spanischer Klassiker, der leicht zuzubereiten ist.
| 1. | Milch, Zimtstange und Zitronenschale in einem Topf erhitzen, aber nicht kochen lassen. 10 Minuten ziehen lassen. |
| 2. | Eigelb und Zucker schaumig schlagen. Speisestärke unterrühren. |
| 3. | Die heiße Milch langsam unter die Eigelbmasse rühren. Die Mischung zurück in den Topf geben und unter ständigem Rühren bei schwacher Hitze erhitzen, bis die Creme eindickt. Nicht kochen lassen! |
| 4. | Die Creme durch ein Sieb streichen und in feuerfeste Förmchen füllen. |
| 5. | Mindestens 4 Stunden im Kühlschrank kalt stellen. |
| 6. | Vor dem Servieren mit Rohrzucker bestreuen und mit einem Bunsenbrenner oder unter dem Grill karamellisieren. |
Leave a Reply