Dieses Originalrezept für Cigköfte (oder auch Cig Koefte) verzichtet vollständig auf Hackfleisch und ist somit vegan. Der feine Bulgur wird mit Tomatenmark, Zwiebeln und einer Vielzahl von Gewürzen zu einer aromatischen Masse geknetet, die traditionell mit Salatblättern und Zitronensaft serviert wird. Ein Geschmackserlebnis der besonderen Art!
500g feiner Bulgur | |
2 große Zwiebeln, fein gehackt | |
200g Tomatenmark | |
100g Paprikamark (scharf) | |
50ml Olivenöl | |
2 EL Isot (Urfa-Chiliflocken) | |
2 EL Pul Biber (Chiliflocken) | |
1 EL Kreuzkümmel | |
1 EL Korianderpulver | |
1 Bund Petersilie, fein gehackt | |
1 Bund Frühlingszwiebeln, fein gehackt | |
Saft von 2 Zitronen | |
Salz nach Geschmack | |
Salatblätter zum Servieren | |
Zitronenspalten zum Servieren |
1. | Bulgur in eine große Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen, bis er bedeckt ist. 30 Minuten quellen lassen. |
2. | Zwiebeln, Tomatenmark, Paprikamark, Olivenöl, Isot, Pul Biber, Kreuzkümmel, Korianderpulver, Petersilie, Frühlingszwiebeln, Zitronensaft und Salz zum Bulgur geben. |
3. | Alle Zutaten mindestens 45 Minuten kräftig durchkneten, bis eine homogene, formbare Masse entsteht. Je länger geknetet wird, desto besser wird die Konsistenz. |
4. | Die Cigköfte-Masse für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen, damit sich die Aromen entfalten können. |
5. | Cigköfte in kleine, längliche Röllchen oder Bällchen formen und mit Salatblättern und Zitronenspalten servieren. |
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