Der Duft von frisch gebackenem Challah erfüllt die Küche mit Wärme und Vorfreude auf den Sabbat. Dieses traditionelle Zopfbrot, mit seiner leicht süßlichen Note und der weichen Krume, ist ein Genuss für alle Sinne. Ein perfektes Rezept für Anfänger und Fortgeschrittene!
500g Mehl | |
1 Päckchen Trockenhefe | |
2 TL Zucker | |
1 TL Salz | |
300ml lauwarmes Wasser | |
50ml Pflanzenöl | |
1 Ei | |
1 Eigelb zum Bestreichen | |
Sesam oder Mohn zum Bestreuen (optional) |
1. | Mehl, Hefe, Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. |
2. | Lauwarmes Wasser und Öl hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. |
3. | Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 2-3 Stunden gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. |
4. | Den Teig in 6 gleich große Stränge teilen. |
5. | Die Stränge zu einem Zopf flechten. |
6. | Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit verquirltem Eigelb bestreichen. |
7. | Optional mit Sesam oder Mohn bestreuen. |
8. | Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 30 Minuten backen, bis der Challah goldbraun ist. |
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