Die süß-saure Caponata ist ein Klassiker der sizilianischen Küche. Auberginen, Sellerie, Zwiebeln und Kapern werden in einem Agrodolce-Sud geschmort und mit Pinienkernen und Rosinen verfeinert. Perfekt als Antipasto, Beilage oder vegetarisches Hauptgericht!
2 große Auberginen, gewürfelt | |
2 Stangen Staudensellerie, gewürfelt | |
2 Zwiebeln, gewürfelt | |
100 g grüne Oliven, entsteint | |
50 g Kapern, abgespült | |
100 g Rosinen | |
50 g Pinienkerne | |
100 ml Rotweinessig | |
50 g Zucker | |
50 ml Olivenöl | |
Salz und Pfeffer nach Geschmack |
1. | Auberginenwürfel salzen und ca. 30 Minuten Wasser ziehen lassen. Anschließend abspülen und trocken tupfen. |
2. | Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und Sellerie darin anbraten. |
3. | Auberginen hinzufügen und mitbraten, bis sie weich sind. |
4. | Essig, Zucker, Oliven, Kapern und Rosinen hinzufügen und ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce eingedickt ist. |
5. | Pinienkerne in einer separaten Pfanne ohne Fett rösten. |
6. | Caponata mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den gerösteten Pinienkernen servieren. |
Leave a Reply