Byrek ist ein beliebtes Gericht auf dem Balkan, besonders in Albanien. Diese Variante mit Gemüse ist eine leckere und vegetarische Option, die sowohl warm als auch kalt genossen werden kann. Probiert dieses einfache Rezept und lasst euch vom Geschmack Albaniens verzaubern!
500g Filoteig (Yufka) | |
1 Zwiebel, fein gehackt | |
200g Spinat, gehackt | |
150g Schafskäse, zerbröckelt | |
100g Lauch, in Ringe geschnitten | |
2 Eier | |
100ml Milch | |
50ml Olivenöl | |
Salz und Pfeffer nach Geschmack |
1. | Den Backofen auf 180°C vorheizen. |
2. | Zwiebel und Lauch in Olivenöl andünsten, bis sie weich sind. |
3. | Spinat hinzufügen und kurz mitdünsten, bis er zusammenfällt. |
4. | Die Gemüsemischung vom Herd nehmen und abkühlen lassen. |
5. | In einer Schüssel Eier, Milch, Salz und Pfeffer verquirlen. |
6. | Den abgekühlten Spinat, den zerbröckelten Schafskäse und die Eiermischung vermengen. |
7. | Eine Auflaufform mit etwas Olivenöl einfetten. |
8. | Die Filoteigblätter einzeln auslegen und jedes Blatt mit etwas Olivenöl bestreichen. Einige Blätter für die obere Schicht beiseitelegen. |
9. | Die Gemüse-Käse-Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen. |
10. | Die restlichen Filoteigblätter darüberlegen und ebenfalls mit Olivenöl bestreichen. |
11. | Den Byrek im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten backen, bis er goldbraun und knusprig ist. |
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