Lust auf selbstgemachte Bratwurst? Dieses Rezept zeigt, wie einfach es ist, leckere Bratwurst selber herzustellen. Vom Zuschneiden des Fleisches bis zum Befüllen der Därme – hier findest du eine Schritt-für-Schritt-Anleitung für perfekte, hausgemachte Bratwurst.
1 kg Schweineschulter, grob gewürfelt | |
500 g Schweinebauch, grob gewürfelt | |
200 ml kaltes Wasser | |
20 g Meersalz | |
3 g schwarzer Pfeffer, gemahlen | |
2 g Majoran | |
1 g Muskatnuss, gerieben | |
1 g Kümmel, gemahlen | |
Schweinedärme, Kaliber 28/30 (ca. 3 m) |
1. | Schweinedärme mindestens 30 Minuten in kaltem Wasser wässern. |
2. | Schweineschulter und -bauch durch den Fleischwolf (mittlere Scheibe) lassen. |
3. | Gewürze mit dem kalten Wasser vermischen und zum Hackfleisch geben. |
4. | Alles gut vermengen, bis eine homogene Masse entsteht. |
5. | Den Fleischwolf mit Wurstfüllhorn ausstatten und die Därme vorsichtig auf das Horn schieben. |
6. | Die Fleischmasse gleichmäßig in die Därme füllen, dabei darauf achten, dass keine Luftblasen entstehen. |
7. | Die gefüllten Därme in gleichmäßige Portionen abdrehen. |
8. | Die Bratwürste können nun gegrillt, gebraten oder in der Pfanne gegart werden. |
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