Lust auf selbstgemachte Bratwurst? Dieses Rezept zeigt, wie einfach es ist, leckere Bratwurst selber herzustellen. Vom Zuschneiden des Fleisches bis zum Befüllen der Därme – hier findest du eine Schritt-für-Schritt-Anleitung für perfekte, hausgemachte Bratwurst.

| 1 kg Schweineschulter, grob gewürfelt | |
| 500 g Schweinebauch, grob gewürfelt | |
| 200 ml kaltes Wasser | |
| 20 g Meersalz | |
| 3 g schwarzer Pfeffer, gemahlen | |
| 2 g Majoran | |
| 1 g Muskatnuss, gerieben | |
| 1 g Kümmel, gemahlen | |
| Schweinedärme, Kaliber 28/30 (ca. 3 m) |
Leckere Bratwurst einfach selber machen! Dieses Rezept führt dich Schritt für Schritt durch die Herstellung von hausgemachter Bratwurst – vom Fleischwolf bis zum fertigen Grillgut.
| 1. | Schweinedärme mindestens 30 Minuten in kaltem Wasser wässern. |
| 2. | Schweineschulter und -bauch durch den Fleischwolf (mittlere Scheibe) lassen. |
| 3. | Gewürze mit dem kalten Wasser vermischen und zum Hackfleisch geben. |
| 4. | Alles gut vermengen, bis eine homogene Masse entsteht. |
| 5. | Den Fleischwolf mit Wurstfüllhorn ausstatten und die Därme vorsichtig auf das Horn schieben. |
| 6. | Die Fleischmasse gleichmäßig in die Därme füllen, dabei darauf achten, dass keine Luftblasen entstehen. |
| 7. | Die gefüllten Därme in gleichmäßige Portionen abdrehen. |
| 8. | Die Bratwürste können nun gegrillt, gebraten oder in der Pfanne gegart werden. |
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