Dieser klassische Schweinebraten wird mit einer aromatischen Dunkelbiersoße im Ofen zubereitet und zergeht förmlich auf der Zunge. Die Kruste wird knusprig und das Fleisch saftig. Perfekt für ein festliches Essen oder einen gemütlichen Sonntag im Kreise der Familie!
1,5 kg Schweinebraten (Schulter oder Nacken) | |
2 Zwiebeln, geviertelt | |
3 Karotten, grob geschnitten | |
2 Knoblauchzehen, gehackt | |
500 ml dunkles Bier | |
2 EL Butterschmalz | |
1 TL Salz | |
1 TL Pfeffer | |
1 TL Kümmel | |
1/2 TL Majoran |
1. | Backofen auf 180°C vorheizen. |
2. | Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und den Braten von allen Seiten scharf anbraten. |
3. | Zwiebeln, Karotten und Knoblauch dazugeben und kurz mitbraten. |
4. | Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Majoran würzen. |
5. | Dunkles Bier angießen und den Bräter in den vorgeheizten Ofen stellen. |
6. | Ca. 2 Stunden braten, dabei gelegentlich mit dem Bratensaft übergießen. |
7. | Nach 2 Stunden die Temperatur auf 200°C erhöhen und weitere 30 Minuten braten, bis die Kruste knusprig ist. |
8. | Den Braten aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen, bevor er aufgeschnitten wird. |
9. | Den Bratensaft durch ein Sieb gießen und die Soße nach Belieben andicken. |
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