Saftig, würzig und so einfach zuzubereiten: Dieses Blaukraut-Rezept ist ein Klassiker der deutschen Küche! Perfekt als Beilage zu Braten, Knödeln und vielem mehr. Mit Äpfeln und weihnachtlichen Gewürzen verfeinert, bringt es festliche Aromen auf den Tisch.

| 1 kg Blaukraut, fein gehobelt | |
| 2 Zwiebeln, fein gewürfelt | |
| 2 Äpfel, geschält und gewürfelt | |
| 100 ml Apfelsaft | |
| 2 EL Apfelessig | |
| 2 Lorbeerblätter | |
| 4 Nelken | |
| 1 TL gemahlener Zimt | |
| 1 Prise gemahlener Piment | |
| Salz und Pfeffer nach Geschmack | |
| 2 EL Butterschmalz |
Ein einfaches und köstliches Rezept für klassisches Blaukraut mit Apfel und Gewürzen. Die perfekte Beilage zu Braten und anderen herzhaften Gerichten.
| 1. | Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. |
| 2. | Das Blaukraut hinzufügen und kurz mitdünsten. |
| 3. | Äpfel, Apfelsaft, Apfelessig, Lorbeerblätter, Nelken, Zimt und Piment hinzufügen. |
| 4. | Mit Salz und Pfeffer würzen. |
| 5. | Alles gut vermischen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 60 Minuten köcheln lassen, bis das Blaukraut weich ist. Gelegentlich umrühren. |
| 6. | Vor dem Servieren die Lorbeerblätter und Nelken entfernen. Abschmecken und bei Bedarf nachwürzen. |
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