Dieser Biergulasch ist ein echter Klassiker der deutschen Küche. Zartes Rindfleisch schmort langsam in dunklem Bier und entwickelt so einen unvergleichlich herzhaften Geschmack. Serviert mit Semmelknödeln oder Kartoffelpüree ein wahrer Genuss!
1 kg Rindfleisch (z.B. Wadschinken), in Würfel geschnitten | |
2 große Zwiebeln, gewürfelt | |
2 Knoblauchzehen, gepresst | |
1 EL Tomatenmark | |
500 ml dunkles Bier | |
250 ml Rinderbrühe | |
1 Lorbeerblatt | |
2 Wacholderbeeren | |
1 TL Majoran | |
1 TL Paprikapulver, edelsüß | |
1/2 TL Kümmel, gemahlen | |
Salz und Pfeffer nach Geschmack | |
2 EL Öl oder Butterschmalz |
1. | Rindfleischwürfel in heißem Öl oder Butterschmalz anbraten, bis sie von allen Seiten braun sind. Fleisch aus dem Topf nehmen und beiseite stellen. |
2. | Zwiebeln und Knoblauch im Bratfett glasig dünsten. |
3. | Tomatenmark hinzufügen und kurz mitrösten. |
4. | Das angebratene Rindfleisch zurück in den Topf geben. |
5. | Mit dunklem Bier und Rinderbrühe ablöschen. |
6. | Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Majoran, Paprikapulver, Kümmel, Salz und Pfeffer hinzufügen. |
7. | Alles gut vermischen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 2 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist. |
8. | Ggf. mit etwas Mehl oder Speisestärke andicken. |
9. | Biergulasch mit Semmelknödeln oder Kartoffelpüree servieren. |
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