Der Duft von Zimt und Zucker liegt in der Luft – selbstgemachte Baumstriezel sind ein unwiderstehlicher Genuss! Dieses Rezept führt dich Schritt für Schritt durch die Zubereitung des traditionellen Gebäcks, vom Hefeteig bis zum goldbraunen Backergebnis. Genieße den Baumstriezel warm, am besten direkt vom Holzstab!
500g Mehl | |
1 Würfel frische Hefe | |
250ml lauwarme Milch | |
50g Zucker | |
80g Butter, geschmolzen | |
2 Eier | |
1 Prise Salz | |
100g Butter, geschmolzen, zum Bestreichen | |
100g Zucker, gemischt mit Zimt, zum Wälzen |
1. | Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Mehl, Zucker, Salz, geschmolzene Butter und Eier in eine Schüssel geben. Die Hefemilch hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. |
2. | Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. |
3. | Den Teig in ca. 12 gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einer langen Rolle formen. |
4. | Einen Holzstab mit Butter bestreichen und die Teigrolle spiralförmig um den Stab wickeln. |
5. | Den Baumstriezel mit geschmolzener Butter bestreichen und in der Zimt-Zucker-Mischung wälzen. |
6. | Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 20 Minuten goldbraun backen. |
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