Die Banitsa, ein unwiderstehlich knuspriges Blätterteiggebäck, ist ein Klassiker der bulgarischen Küche. Gefüllt mit einer cremigen Mischung aus Eiern, Käse und Joghurt, ist sie ein vielseitiges Gericht, das sowohl warm als auch kalt genossen werden kann. Perfekt zum Frühstück, Brunch oder als Snack zwischendurch!
500g Blätterteig (frisch oder tiefgekühlt) | |
400g Feta-Käse, zerbröselt | |
4 Eier | |
200g Joghurt | |
50g Butter, geschmolzen | |
Optional: Prise Salz und Pfeffer |
1. | Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. |
2. | Den Feta-Käse zerbröseln und mit den Eiern und dem Joghurt vermischen. |
3. | Optional mit Salz und Pfeffer würzen. |
4. | Den Blätterteig ausrollen und mit der geschmolzenen Butter bestreichen. |
5. | Die Käse-Ei-Mischung gleichmäßig auf dem Blätterteig verteilen. |
6. | Den Blätterteig von einer Seite her aufrollen und in eine gefettete Auflaufform legen. |
7. | Die Banitsa im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen. |
8. | Warm oder kalt servieren. |
Leave a Reply