Dieses klassische Artischocken Rezept zeigt, wie einfach die Zubereitung dieser köstlichen Delikatesse ist. Gedämpft mit Zitrone und Knoblauch entfalten die Artischocken ihr volles Aroma. Perfekt als Vorspeise oder Beilage!

| 4 frische Artischocken | |
| 1 Zitrone, halbiert | |
| 4 Knoblauchzehen, angedrückt | |
| 2 Lorbeerblätter | |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Olivenöl | 
Ein einfaches und klassisches Rezept für die Zubereitung von Artischocken. Gedämpft mit Zitrone und Knoblauch, ein Genuss!
| 1. | Artischocken waschen und die Stielenden abschneiden. | 
| 2. | Die äußeren, harten Blätter entfernen und die Spitzen der Blätter mit einer Schere abschneiden. | 
| 3. | Die Zitronenhälften über die Schnittflächen reiben, um Verfärbungen zu vermeiden. | 
| 4. | In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen. Knoblauch, Lorbeerblätter und Salz hinzufügen. | 
| 5. | Die Artischocken in den Dämpfeinsatz legen und ca. 40 Minuten dämpfen, bis die Blätter sich leicht lösen lassen. | 
| 6. | Artischocken abtropfen lassen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. | 
| 7. | Warm oder kalt servieren. | 
 
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