Kabse, auch bekannt als Machboos, ist ein beliebtes Reisgericht aus dem arabischen Raum, das mit aromatischen Gewürzen und zartem Fleisch zubereitet wird. Es ist ein Fest für die Sinne und perfekt für besondere Anlässe oder ein gemütliches Abendessen mit der Familie. Dieses Rezept ist eine einfache Variante, die dennoch den authentischen Geschmack einfängt.

500g Hühnerfleisch (z.B. Schenkel) | |
2 Tassen Basmatireis | |
1 große Zwiebel, gehackt | |
2 Knoblauchzehen, gepresst | |
1 Stück Ingwer (ca. 2 cm), gerieben | |
2 EL Tomatenmark | |
1 TL gemahlener Kreuzkümmel | |
1 TL gemahlener Koriander | |
1/2 TL Kurkuma | |
1/4 TL Kardamompulver | |
4 Tassen Hühnerbrühe | |
2 EL Öl | |
Salz und Pfeffer nach Geschmack | |
Rosinen und geröstete Mandeln zum Garnieren (optional) |
1. | Hühnerfleisch waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. |
2. | Öl in einem Topf erhitzen und das Hühnerfleisch von allen Seiten anbraten, bis es goldbraun ist. Herausnehmen und beiseite stellen. |
3. | Zwiebeln im selben Topf anbraten, bis sie weich sind. Knoblauch und Ingwer hinzufügen und kurz mitbraten. |
4. | Tomatenmark, Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma und Kardamom hinzufügen und unter Rühren 1 Minute anbraten. |
5. | Reis hinzufügen und unter Rühren 1 Minute mitbraten. |
6. | Hühnerbrühe angießen, zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren, abdecken und ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis der Reis gar ist. |
7. | Das Hühnerfleisch wieder in den Topf geben und weitere 10-15 Minuten köcheln lassen, bis es durchgegart ist. |
8. | Mit Rosinen und gerösteten Mandeln garnieren (optional) und servieren. |
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