Dieser Apfelkuchen mit Quark ist ein wahrer Genuss! Die Kombination aus saftigen Äpfeln und cremiger Quarkfüllung macht ihn unwiderstehlich. Perfekt für gemütliche Kaffeekränzchen oder als Dessert nach dem Abendessen.
Für den Teig: | |
300g Mehl | |
150g Zucker | |
1 Pck. Vanillezucker | |
1 TL Backpulver | |
1 Prise Salz | |
150g Butter, kalt | |
1 Ei | |
Für die Füllung: | |
500g Quark | |
200g Zucker | |
2 Pck. Vanillezucker | |
3 Eier | |
100 ml Sahne | |
1 kg Äpfel, geschält und in Scheiben geschnitten | |
1 EL Zimt |
1. | Für den Teig: Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen. Kalte Butter in kleinen Stücken hinzufügen und mit den Händen oder einem Mixer zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Ei hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen. |
2. | Für die Füllung: Quark, Zucker, Vanillezucker, Eier und Sahne in einer Schüssel verrühren. Äpfel und Zimt hinzufügen und unterheben. |
3. | Den Teig ausrollen und in eine Springform (26 cm Durchmesser) geben. Den Rand hochziehen. Die Quark-Apfel-Mischung auf den Teig geben und glatt streichen. |
4. | Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 45 Minuten backen. Auskühlen lassen und genießen. |
Leave a Reply